6766澳门最新APP_官网首页

活动风采
您所在的位置 >
探索城市 乐活长春 孩子们 的幸福像花儿一样

 5.jpg

  破冰游戏认识彼此 不一会儿就“勾肩搭背”

  “我今年读三年级,你多大啦?”“我平时喜欢画画,你呢?”……铺开画纸、拿起彩笔,在出发前,志愿者和东光学校的孩子们先玩起了“破冰游戏”,做个小小的自我介绍,然后和新志愿者朋友一起为临时家庭起名字、画队标、想口号。一个负责打草稿,一个负责上颜色。画得太投入,孩子们把椅子当成了桌子,你一笔我一笔画的不亦乐乎。

  另一边,队名为“探索小队”的临时家庭特别热闹。女孩叫宫滢蕊,男孩叫孙琳博,两个孩子和志愿者叔叔阿姨特别像,外人看上去,还真像一家四口呢。“我们才聊上几句,就已经熟悉的和自家人似的了。”在一旁的志愿者翟敏笑着说。 

  主办方还为孩子们设计了任务,由2名农民工孩子与2名志愿者组成“临时家庭”共同完成,任务包括“体验城市职业工作”、“与陌生人交流并拍摄照片”、“结识城市小朋友”等。

 

  体验馆里当“模特”、“警察”     感受未来我当家

  6月19日一大早,欧亚当当城职业体验馆迎来了一批特殊的客人,长春东光学校的30名小朋友与30名青年志愿者结对参加“探索城市——乐活长春”活动。

  此次活动在团省委的指导下由青少年发展基金会和安利公益基金会主办。

  基金会为参与活动的小朋友发放了活动任务书和“百宝袋”,在志愿者叔叔阿姨们的带领下兴高采烈地踏上了职业体验行程,他们要共同感受未来我当家,感悟城市职业的种种变迁。

  我要当警察、我要当空姐、我要当模特,我要亲手做披萨给妈妈爸爸尝尝,拿到门票的孩子们边查看体验馆的地图边欢呼雀跃着,跟在他们身后的志愿者适时的提醒要右侧通行注意避让人群,别人帮忙要说“谢谢”等。而他们俨然一副小大人的摸样

  探索城市    我是城市小主人

  6月20日,30名长春市东光小学的学生在30名安利志愿者的带领下来到了长春东北师范大学、自然博物馆、轻轨公交站以及电视台进行探索体验。

  对于这些平时父母没有时间陪伴的孩子们来说,城市的一切都那么新奇,有的孩子第一次坐轻轨车,不知道怎么使用车票,志愿者手把手的教他们,孩子们的学习能力非常强,很快就可以自己排队买票、找零、投票上车下车,俨然已经成为城市的小主人了。

  志愿者们特别为每个孩子准备了照相机,让孩子们亲手记录下眼里的城市印象。经过的城市每个地方都成了他们手中相机拍摄的画面,师大校园的雕塑、博物馆的蝴蝶、小伙伴们彼此都成了拍摄的对象,孩子们拍的乐此不疲,也感染了周围的所有人。

  中午在东北师范大学的食堂用餐的时候,孩子们自己取餐盘、取饭菜,用餐后自己整理收拾餐具,不仅自己的事情自己做,还协助志愿者清理餐桌。

  下午,大家来到吉林省电视台,省台《直播吉林》栏目组的工作人员亲切的为孩子们介绍新闻采访、拍摄、撰稿、剪辑、制作、直播全过程,孩子们在直播间里还亲自体验主持节目的乐趣,可是那么多的开关和按钮叔叔阿姨是怎么区分的呢?孩子们提出各种不同的问题,同时更深深体会到平时电视里呈现的美丽画面,原来是那么多叔叔阿姨在幕后的辛苦付出啊!

  大家都一样 在长春一天天长高

  “我叫宋宇菲,我选这张合影的原因是因为我已经与这个城市的孩子成为好朋友。”15组临时家庭回到学校,迫不及待地拿出读卡器分享今天的故事,宋宇菲的“快跑”照片吸引了大家的眼球。“我和大学校园即将毕业的哥哥合影了,哥哥还告诉我要好好学习呢!”懂事的江婧仪也晒出了自己的照片。

  而照片中最令人感动的是孩子们在这两天做到了人生中很多个第一次。第一次全面且投入的职业体验、第一次用感应水龙头和烘手机、第一次买票乘轻轨、第一次走进自然博物馆、第一次走在大学校园的林荫道上、第一次走进神秘的电视台……每一个小小的生命中的第一次都成为了孩子们甜蜜又难忘的回忆,在相机的记录下成为了永恒的纪念。

  看,我新结识的城市小伙伴

  两天的体验活动,让这些进城不久的孩子们增长才干孩子们、交到了同学之外的小伙伴、看到了比想象中还漂亮的长春;同时充分感受了城市生活的节奏与快乐。志愿者们的温暖关爱,社会各界的关注支持,都将让这些“流动”的孩子们更爱生活的这个城市,更爱身边的人。

》同期声志愿者:

与农民工孩子零距离快乐体验

  身为安利公司志愿者参加过多次活动,但这次有所不同。服务对象是小学生并且还是农民工孩子,目的是让孩子们对城市有个更清晰的认识,及一次快乐的体验之旅。撂下电话那一刻和伙伴们满心欢喜,因为又一次的爱心服务即将开启。我及王飞、田杰 、石金龙四名成员,开了个碰头会,传播活动内容并且交流这次活动的使命和责任。 

  在6月19日这个阳光明媚的早晨,大家穿着志愿者服装乘坐轻轨来到东光小学,按照提前预定好的,每2名志愿者与2名农民工孩子组成一个临时家庭,陪同孩子们度过两天快乐的时光,与孩子们打破陌生感零距离接触,让孩子们,因为这两天这些小家伙们是主角。和我搭档的小女孩叫宫滢蕊,小女孩非常可爱,大眼睛,一笑还有两个酒窝,而且还是班长;我的队友石金龙带的小孩叫孙琳博,上二年级,成绩一直名列前茅。瞧这张图片两名孩子起的队名和队呼,“探索小队,我们阳光,我们最棒”。我们没有给建议,全凭两个孩子随意的发挥。喊完口号之后,伴随两名孩子的欢呼雀跃,我们探索小队向着欧亚卖场出发——目的地当当城职业体验馆。

  在当当城这个虚拟的城市里,有各种职业体验,如医院、警署、银行、消防局、飞行员、空姐、旅行社、蛋糕工坊、果汁饮料自制等。但想体验消费项目必须先去赚钱,培养孩子自己动手丰衣足食的良好品格。宫滢蕊和孙琳博先选了导游服务,他们手拿话筒介绍的可认真了。他们从旅行社出来手里拿着自己赚到的“当当币”非常开心,因为是自己的劳动果实。连续体验了几个赚钱项目后孩子们开始去消费,选择了蛋糕坊和果汁坊去自制食品,手捧着自己做的美食露出快乐的笑容,不自禁用相机为他们留下了难忘的瞬间。看着孩子们第一次用感应水龙头、烘手机、认识城市中的WC以及一些常见的路标指引,并教孩子如何使用数码相机拍出好照片,在孩子们眼里有那么多新鲜事物,充满了好奇。为了锻炼他们与陌生人接触的能力,午餐时间孩子自己去点餐,孩子们非常懂事,为了节省经费从不挑贵的,更不像城市中某些被娇惯的孩子那样浪费资源。

  今天有太多他们这样的父母,在为了提高生活品质,为了在城市中站住脚,为了孩子在城市中受更好的教育,在不同的岗位中辛苦的劳作。我觉得我们应该给予他们尊重与认可,理解与关爱。不要让他们成为被社会遗忘的角落,因为他们也在推动着社会的发展和为城市建设发光发热。

  志愿者之路任重而道远,社会上有太多现象值得我们去深思还有太多弱势群体值得我们去关注。个人能力是小,但团队力量之大,希望能有更多爱心人士能参与的到志愿者集体中,为社会的和谐大厦添砖加瓦,贡献自己的力量,正如歌曲中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。

Baidu
sogou