6766澳门最新APP_官网首页

活动风采
您所在的位置 >
希望工程·心文化“蒲公英计划”公益课堂走进曙光路小学

  母亲节来临之际,由吉林省青少年发展基金会与心文化传播自愿者协会联合开展的“希望工程·心文化”项目“蒲公英计划”精英志愿讲师们在经过前期特别指导,统一审核,来到长春市曙光路小学,分3个课堂,为该校3-5年级200余名学生送来以“孝”道为主题的母亲节特别公益课堂。用自身的心理学和中华优秀传统文化知识,滋养孩子幼小的心灵。

  曙光路小学是一所历史悠久的学校,学生中农民工子弟、留守儿童和单亲家庭的孩子比例较高。现实的生活环境不可避免地影响了孩子的心灵成长。学校领导和老师通过各类活动对孩子的心理建设进行指导和干预。同时认识到专业心理学社会力量介入和辅导势在必行。所以,校方积极协调“希望工程?心文化”项目公益心灵课堂进校园。对学生身心健康进行科学、系统、持续的指导和干预。

  今天,精英讲师再次来到学校,被热情的同学们团团围住,他们快乐地与志愿者们分享、交流,完全没有了第一次接触时的陌生感。此次公益课程,为“孝”道系列的第二节公益课。精英讲师在专家的指导下,针对课程反馈,加入更多的互动、情绪觉察和体验环节,呼应了即将到来的母亲节,让孩子用行动去表达自己的感恩。

  孩子们在精英讲师的专业指导下,在故事和体验中研读中华优秀传统文化的精髓。去觉察和体会自己如何与情绪有效分离,如何接纳自己的情绪,如何调整和管理自己的情绪。

  孩子们在分享自己的故事时,真诚而敞开。有的孩子在谈起受到妈妈的误解时哭了起来;有的孩子谈到爸爸妈妈离异带给自己的痛苦;还有的孩子在老师指导下体验“增能”、畅想未来。孩子们压抑的情绪得到了有效流动;学习通过不同视角看待问题;在觉察的基础上,让自己看到选择并非唯一;感受自己有信心而充满力量。

  课程在充满温情的《烛光里的妈妈》的歌声中结束,孩子们自发地热烈鼓掌,感谢精英志愿讲师的精彩讲解。志愿讲师和孩子们一同离开教室时,好多孩子主动地与她们交流,询问下次何时再来。孩子们说:非常喜欢和老师说说他们的心里话,感觉课堂充满了温暖和力量。

  公益课堂结束后,项目方与曙光路小学朱校长进行了交流与沟通。朱校长表示:心灵干预对该校的学生非常亟需,学生对公益课堂的反响很好,希望项目在学校持续地开展下去。

 
Baidu
sogou